首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

首批“工业云”服务平台创新服务试点

2013-12-05 11:21:21   来源:中央政府门户网站   
  北京市经信委日前宣布,北京市获批工信部首批“工业云”创新服务试点。通过该平台,个人和中小企业可以通过“云端”获取制造能力、销售资源等生产工具和生产资料。即使没有庞大的公司团队,通过建设“虚拟团队”就能实现自己的创新技术和创意想法,从而降低企业创新成本和门槛。

  “电子商务颠覆了不少普通人的传统习惯,工业云平台则会颠覆企业的创新模式。”工业云平台承建方、北京数码大方市场部总经理杨维明举了一个例子。北京市的一家创意产品设计公司,计划设计一款外表时尚的智能穿戴式手环。2013年9月,该企业通过工业云服务平台发起创意设计大赛,1个月内就收到30多款创意十足的设计方案。筛选并购买最佳设计方案,并通过“工业云”平台寻找到了具备生产制造能力的深圳厂家后,这款手环将在本月正式上市。

  目前,北京市工业云服务平台已有可供注册企业自由获取的软件服务20多种,零部件图库2000多种,并有9万名工程师、1万家企业在平台上共享自己的能力和资源、发布自己的需求。该平台将于今年年底率先在制造业发达的顺义区和北京经济技术开发区进行体验式培训,明年将完成在本市所有区县有条件的产业园的覆盖。

上一篇:“云计算”让扬州更“智慧”
下一篇:2015年云计算应用收入将突破1800亿美元