首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

“云计算”让扬州更“智慧”

2012-11-26 15:36:53   来源:中江网   
   “现在我宣布,扬州市政府云计算中心机房暨软硬件支撑平台项目,经专家组审核,通过验收。”昨天下午,经过近四个小时的激烈讨论,在专家组组长、中国工程院院士贲德的最终宣布下,整个会场爆发出了阵阵掌声。随后,全国专家组的七名成员,依次在验收报告中签上了自己的名字,这也预示着我市云计算中心机房项目通过全国专家组验收,将正式投入使用。该项目的投入使用,标志着扬州在全国率先建成民生服务综合信息系统将云计算技术全面应用于社会管理和民生服务领域。

  着力整合共享五大数据库

  云计算技术广泛运用于我市政务平台,对于日常生活究竟有什么影响?“云计算运用于政务平台,将实现政府各部门信息的整合,更好地服务市民。”中国移动扬州公司通过招标,负责此次云计算中心机房项目。中国移动扬州公司总经理方晓军介绍说,未来登录网上居委会,就可与社区工作人员在线互动、咨询问题或办理各类事项;拨打12345政府服务热线,可实现治安报警、道路救助、医疗咨询等多项功能救助;输入一个权限账号,就可查询某一市民购房购车、税收缴纳等财税信息,便于政府甄别低保对象……

  昨天,记者与专家组一起,实地探访云计算中心信息建设情况。在此次验收的中心机房,196台囊括了服务器、交换机、存储设备的机柜一字排开,每台机柜里都存储着海量的政务信息。这是我市政务和公共服务信息的“大脑”,也是实现社会管理云计算的基础平台。“信息采集和储存的集中化,创造性地解决了信息资源零散、各自为政的顽疾,为云计算在社会管理中的运用扫清了障碍。”市政府信息资料管理中心主任黄卫民表示。

  据介绍,围绕云计算,我市将着力整合共享五大数据库:人口数据库,建立以公民身份证号码为唯一代码的人口基础数据库;法人数据库,建设以机构代码为唯一标识的全市法人单位基础信息库和查询系统;地理数据库,统一采集和更新维护基础地理数据;金融税收数据库,建立金融税收数据采集、管理和应用服务机制;信用数据库,建成企业和个人联合征信数据平台。

  云计算中心全国一流

  “我们看了全国很多城市的云计算中心建设,扬州属于比较有特色的。”专家组成员、原国家信息中心主任高新民表示,许多城市的云计算中心,都存在着建设成本过高的弊端。而扬州不同于其他城市完全外包或自行建设的模式,采用运营商代建的模式,将建设、运维、网络线路一起打包招标,降低了建设成本。

  扬州市政府云计算中心的工作人员表示,绿色环保也是目前扬州云计算中心的一大亮点。“资源整合不是简单地将部门机房内的服务器等设备搬迁托管到政府云计算中心,而是按照顶层设计的思路从基础设施、数据资源和应用平台三个层次开展资源整合,这点上,扬州云计算中心在全国处于一流水平。”专家组成员、江苏省信息中心总工程师姜良表示。

  未来看病可请“智能医院”

  未来扬城云计算如何发展?负责此次扬州市政府云计算中心软硬件支撑平台项目的南京莱斯信息技术公司总经理李小云表示,未来看病有“智能医院”,重症病人无须出门,就可以让北京、上海的专家“空中会诊”。就学可以进入“智能校园”,通过这个平台,可以知道老师是否布置作业、孩子是否准时到学校上课,孩子在学校的一举一动一目了然。“扬州正在打造智慧城市,而云计算将慢慢扩展到各个领域,所有政务部门都将加入到云计算行列中,云计算也将让扬州更加‘智慧’。”扬州网记者 姚虔之

上一篇:江苏省云计算应用展示基地挂牌
下一篇:首批“工业云”服务平台创新服务试点