首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

未来5年,中国“智慧城市”建设全面提速市民将享受智能生

2012-08-15 10:33:56   来源:   

   还没下班,按下遥控器按钮,家里的电饭煲便开始自动煮饭;家中有陌生人进入,第一时间就能收到报警短信;周末在家,手机选择“家庭影院模式”,客厅立刻变身小型电影放映厅……这样的美好生活渐次在“智慧城市”中精彩上演。

  相关研究报告显示,截至今年4月,全国有3个直辖市、6个省份、51个城市提出建设智慧城市。智慧城市建设正由大城市向中小城市、由东部向中西部发展。

  智能技术惠及市民生活

  晚上6时,家住杭州下沙的小刘和往常一样下班,乘上B1快速公交回家。小刘掏出手机,连接WiFi(无线热点),点击“体验4G网络”。快速浏览了奥运金牌榜,小刘打开视频网站,观看今天错过的奥运比赛,“晚高峰车上人这么多,看视频都不用缓冲,网速太给力了!”

  作为6个4G规模试验网城市之一,今年6月,杭州率先启动“4G全城体验”活动,成为全国首个向公众全面开放4G网络的城市。

  在杭州,拥有一张市民卡,就可享受医保、公共自行车租赁、公共图书馆借书、商盟支付等“一卡通”服务。2012年,市民卡的深度运用让杭州市民尝到了“智慧城市”的甜头。而4G网络和手机终端的开放更是让杭州乘着“智慧城市”的列车在信息高速公路上加速前行。

  成为未来发展趋势

  智慧城市’是充分利用现代信息通信技术,汇聚人的智慧,赋予物以智能,使人和物互存互动、互补互促,以实现经济社会活动最优化的城市发展新模式和新形态。”国脉互联智慧城市研究中心研究部总监姜德峰这么定义“智慧城市”。

  北京大学电子政务研究院副院长杨明刚指出,“智慧城市”这一概念的提出是城市化发展的必然,“城市化进程中的传统管理方法已经不能满足需要,利用信息手段提升对城市的管理由此应运而生。”

  2010年宁波市政府在国内首提建设“智慧城市”,拉开了中国“智慧城市”建设的序幕。随后,南京、深圳、广州、武汉、北京、上海等城市陆续推出相关规划或行动方案。

  姜德峰认为,“智慧城市”是我国应对后金融危机时代、寻求新的经济增长点、推动产业转型升级的现实需求,有助于解决当前众多城市病,实现绿色可持续发展,加快我国城市化进程。

  工程巨大面临诸多挑战

  住建部副部长仇保兴介绍,未来5年,住建部将在华东、华南、华北、华中、西部分别开展“智慧城市”试点建设,从城市、城镇、城区3个层面选择若干试点城市,实现“智慧城市(镇)”建设全面提速。

  “智慧城市”建设作为一个庞大的系统工程,需要经历较长时期,也面临诸多挑战。姜德峰认为,其中最突出、最难攻克的问题是体制问题。“这需要政府主导,形成一体化、协同化、强有力的推进机制。国家应该建立高规格的领导机构及严格的绩效考核办法,并由各地方领导长期推动该项工作。”

  建设“智慧城市”,技术研发要跟上步伐。杨明刚认为,应重视核心技术,比如“物联网”、云计算体系及数据安全保护方法的研究,进一步推进电信及网络基础设施的建设。

  智慧城市’的建设一定要具备高度可行性,不能把它当成面子工程或是政绩工程。”杨明刚强调。




上一篇:南京打造紫云工程 推动云发展白下模式
下一篇:亚马逊推Glacier云存储服务 无预付费用