首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

赫德:云计算可应对数据“爆炸”

2012-07-31 09:39:39   来源:搜狐IT   
  全球云计算巨头甲骨文(Oracle)公司总裁马克·赫德昨天到访上海,宣布了公司新一轮中国投资计划,同时分享了对云计算的见解。赫德说,...
  全球云计算巨头甲骨文(Oracle)公司总裁马克·赫德昨天到访上海,宣布了公司新一轮中国投资计划,同时分享了对云计算的见解。赫德说,未来几年,数据“爆炸”将给企业带来极大挑战,而只有借助云计算,才能让复杂的局面变得简单。

  这是赫德首次以总裁身份访沪。在新闻发布会上他透露,中国是全球IT市场增长最快的国家,甲骨文将抓住这个机会加大投资,包括大量增加在华分公司,利用新技术帮助本地企业转型以配合“十二五规划”,同时他承诺大量培养本地人才。

  对于上海,赫德称,甲骨文公司将会在沪加大研发投入。他宣布,明年,全球最大的IT技术峰会 “甲骨文开放世界大会(OOW)”将移师上海举行,预计将吸引数万人参加。

  最近两年,甲骨文在云计算领域投入的研发资金达到100亿美元,同时进行了大手笔的收购,由此,它已成为全球老牌IT企业中向云计算转型最坚决的公司。自从完成了对着名的服务器企业Sun的收购之后,甲骨文从软件到硬件,已经对云计算技术形成了全方位的覆盖。

  在解释公司对云计算大力投入的初衷时,赫德说,他们并非为了云计算而做云计算,而是别无选择。根据权威统计,自从2005年以来,全球的数据总量已增长8倍,而从现在起到2020年,还将再增长20倍。目前,超过70%的企业把应对数据增长视为最大的IT挑战。如果没有云技术,那么,仅仅为了存储新增数据,全球商界就会消耗掉几乎所有的IT新增投资,根本没有能力再为创新投入资源。在此情况下,只有云计算,才有可能让越来越复杂的IT环境变得简单、易用、标准化。

  赫德表示,未来全球数据的爆炸性增长,一方面源于物联网的发展比如,石油公司正在海上油田的钻头上安装成千上万的传感器,这会产生海量的监控数据。有了这些监控数据,石油公司就可以防微杜渐,避免灾难性事故的发生。

  数据增长的另一大动力是移动设备(智能手机、平板电脑)以及社交网络的普及。赫德说,明年,智能手机就将成为互联网最主要的访问入口。这些移动设备的用户每天上传大量图片和视频内容,同时,也在社交网络上不断分享各类信息。赫德预计,到2020年,大部分电子商务交易将通过移动终端和社交网络完成,年交易额将达到数万亿美元。所有这些交易和背后数据的管理,都必须通过云计算平台完成。

上一篇:我国首个云数据中心建设规范发布
下一篇:南京打造紫云工程 推动云发展白下模式