首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

我国首个云数据中心建设规范发布

2012-07-31 09:21:27   来源:it168网站   
  近日,“2012中国云计算最佳应用实践巡展”首站暨启动仪式在北京新世纪日航酒店胜利召开。在启动仪式上,中国计算机行业协会云计算专业委员会正式发布了《中国云计算数据中心基础设施建设指导规范(草案)》。这是中国首个由行业协会制定发布的云数据中心建设规范,将通过构建一套统一标准的云计算数据中心基础设施建设模式,对云计算数据中心基础设施建设起到引导作用,从而有助于解决目前我国云计算中心建设中出现的设计不规范、应用不充分、扩展难实现等问题,对推动我国云计算数据中心的健康理性发展、促进云计算应用创新有积极的意义。

  云计算作为未来新一代信息技术与IT应用方式变革的核心、我国战略性新兴产业发展的重点领域,已经成为当前信息技术产业发展和应用创新的热点。大规模、高等级、服务化、节能型的云计算数据中心即是云计算技术的典型应用实践,更是新一代IT应用与云计算服务的关键支撑平台,因此成为云计算产业发展的排头兵,掀起了一场云计算数据中心建设与传统数据中心云化的热潮,为云计算产业发展提供了良好的基础设施保障。

  云计算推动数据中心建设呈现“绿色改造、云化加速、产业融合、模块建设”四大特点

  据不完全统计,目前超过20个城市将云计算作为重点发展产业,相继出台了产业发展规划、行动计划,鼓励建设示范试点工程,制定了土地、税收、资金等方面的优惠政策。在云计算的驱动下,数据中心大集中的发展趋势将进一步加快,第三方数据中心市场将快速发展,数据中心产业化发展成为大势所趋。目前数据中心建设呈现出四大特点:业务发展驱动传统数据中心加入绿色改造与重建行列;新技术应用推动下一代数据中心云化进程;产业融合化趋势明显,企业战略合作和联盟更加紧密;模块化数据中心建设模式在行业内迅速推广。

  云计算促进数据中心发展呈现“区域布局集聚化、建设集约化、应用虚拟化”三大趋势

  我国大国大市场的优势明显,无论人口基数,还是网民规模都位居全球第一,随着两化融合、三网融合、物联网等应用的纵深推进,数据中心需求潜在巨大。随着各地数据中心建设的热潮,数据中心的发展也正在发生变化,呈现三大趋势:从布局上,总体向富能源、高纬度地区转移;从云环境下对数据中心的需求上,呈现建设集约化、管理智能化、平台开放化、建设与运营服务标准化趋势;从数据中心应用上,数据中心网络虚拟化将成重点,自动化、智能化管理将成为数据中心高效运行的支撑,数据中心绿色节能技术应用将更加深入。

  云计算数据中心建设面临“选址有风险、设计不规范、应用不充分、扩展难实现”等巨大挑战

  数据中心由各种软硬件设备组成,由于这些设备所产生的能耗巨大,管理和维护复杂,使得数据中心在能源效率、降低成本、灾难恢复、业务连续性、空间拓展、智能管理等方面面临重大挑战。同时,由于中国云计算数据中心建设缺乏相关标准和规范,造成云计算数据中心的建设出现定位不清晰、规模评估不恰当、选址有风险、设计不规范、应用不充分、扩展难实现、能效标准低、运维成本高等问题。云计算数据中心的建设亟待引导和规范,这是数据中心得以健康发展,形成规模化、产业集群化发展的前提。

  云计算数据中心建设亟待从“整体规划、基础设施、基础架构”等关键环节进行规范

  云计算数据中心是实现云计算以及其他新兴技术的关键性支撑平台,我国各地方政府、企业对云计算数据中心建设及运维大力投入,但是由于缺乏引导和规范,云计算数据中心的基础设施建设面临较多问题,亟待引导规范。为了引导和帮助政府、行业、企业更好地建设云计算数据中心,促进云计算应用创新,推动我国云计算理性、健康、可持续发展,在工业和信息化部的指导下,经中国计算机行业协会批准,云计算专业委员会于2012年1月启动《中国云计算数据中心基础设施建设指导规范》(以下简称“规范”)起草的相关工作,历时6个月,经过大量实地考察、专项调研、专家座谈等,形成“规范”草案。这一草案于中国计算机行业协会云计算专业委员会举办的“2012中国云计算最佳应用实践巡展”首站正式发布,期望《中国云计算数据中心基础设施建设指导规范》对促进中国云计算应用创新、引导和规范中国云计算数据中心建设发挥积极作用。

上一篇:云计算:企业进化论
下一篇:赫德:云计算可应对数据“爆炸”