首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

云计算:企业进化论

2012-07-26 16:16:48   来源:硅谷动力   

云计算可以改变什么?

  ICT业务范畴,企业的商业模式,社会生活……而IDC给出的数字量化指标是,未来五年,公有和私有云计算服务上的支出将在全球创造近1400万个工作岗位,其推动的IT创新预计每年会带来1.1万亿美元的新业务收入。H3C这家老牌网络设备厂商,给出的答案是,网络市场正从企业网向云计算、数据中心互联发展,在网络市场变化的同时,H3C敏锐的捕捉到了IT、CT和终端的大融合背景,专注于IP网络技术的发展,自身也随之成长与变化。而其客户,已经涵盖百行百业。“企业所考虑的不仅是云计算怎样去改变IT的服务和交伺模式,解决用户的问题,而且也需要衡量云计算在商业方面的价值,”H3C首席运营官曹向英表示,“未来H3C需要一个大的增长点,云计算能做到,我们在这方面的投入将会越来越大。”

  因此,似乎我们可以这样理解,在云计算背后的经济属性注定了云计算是一种全新的生产力,使得社会生活与商业活动工业经济时代迥然不同。值得关注的是,企业作为社会领域最为活跃的细胞,最先感知并应用了这项超前技术,在这里技术和社会组织形成了一种独特的现象——企业云。

  目前,这一发端欧美的企业进化模式,在国内也日益受到追捧,许多企业开始利用云计算降低传统IT服务的成本和复杂程度。换句话说,云计算正在为实现IT更加简化并提高速度而寻求良药。在云计算的技术和业务双重驱动的影响下,企业在云计算浪潮中扮演的角色尤为让人关注。

  企业云,进化方法论

  按照行业的通俗说法,IT的集中化可以帮助企业提高生产效率,也正是出于这种考虑,许多国内企业都想做IT的集中管理,但利用传统的IT实现集中管理,投资大、见效慢,困难很大。在这种背景下,云计算开始逐渐进入业界的视线。他们希望借助云计算,能重新打造产业链,甚至使产业上下游的企业都因云计算而重新洗牌。比如,一个旅游发达的城市海南,正在希望通过云计算打通全产业链。再比如,盛产煤炭的山西正在通过云计算打造一个全国的行业聚集地。

  那么,对于海南航空这样的大型企业来说,他们的更希望通过云计算让企业的管理变得更为便捷,对企业日益庞大的多元业务形成有效的支撑,让IT后台便得更为简单。

  海南航空是目前中国惟一一家SKYTRAX五星级航空公司,经过18年的发展,已经发展成为以航空旅游、现代物流和现代金融服务为三大支柱产业的现代服务业综合运营商,产业覆盖航空、物流、金融、旅游、置业、商业、机场管理和其他相关产业。如此多元化且大规模的业务,离不开信息化手段的强有力的支撑。而采用什么高效、经济的手段才能支撑如此庞大的业务需求,是海航信息化面临的最严峻挑战。

  2009年,海航集团确定了向“云计算”全面变革的战略,而已经独立了的海航信息公司则是这一战略的推动者和执行者。目前海航信息公司在国内的两个城市建立了云数据中心,为海航集团的近6万用户提供了500多个应用,其中包括IaaS服务、SaaS私有云服务,以及一个公有云服务。更为关键的是,云计算除了降低IT成本,带来管理和业务上的正向促进外,还形成了独特的“云经济”——将企业云资源打造成了云服务,仅此一项,海航信息公司每年的收入就可提升超过上千万元。

  再如山东省属规模最大的企业——山东钢铁集团有限公司,在信息化发展到一定程度后,云计算就成为了推动集团信息化发展的新“助力”。山钢集团下属199家企业(单位),随着关键资源与核心业务的逐步整合, 山钢集团集成OA、财务以及ERP等信息化系统形成集团公司数据中心。山钢集团遂将眼光放得更加长远,在整个山钢集团信息化规划中,数据中心除承担集团的IT业务外,还将为下属企业提供云服务,从而带动下属企业的信息化应用。看上去“遥不可及”的云计算,有望在传统企业中发掘到更多的价值空间,云更像是发热于企业内部一针催化剂。

  当然,云计算只是一个平台,想唱什么样的戏还得看企业本身。每个企业的商业模式都不同。只有对云计算进行深刻理解,把云计算和自己的商务模式很好地结合,才能在云计算大潮中找到机会。

  布道者,云下的角逐

  在云计算的普及过程中,作为技术的领军者,微软、IBM、HP、谷歌、亚马逊、vmware、思科、H3C这些企业正在从软件、服务器、存储、虚拟化、网络等各个领域充当起了行业“布道者”的角色。如,微软的“多屏一云”、IBM的“智慧的地球”……

  那么,是否意味着,行业的机会也将被占据瓜分呢?恰恰相反,在云计算的催生下,我们发现Facebook、Salesforce、Google、Amazon、Twitter等一大批企业通过云计算成长起来,其中在CRM软件领域最典型的是Salesforce,其依靠云计算,按需付费的云服务模式,让其年收入从2002年的2200万美元成长为2011年的19.4亿美元;仅从2009年初,其股票从25美元涨到今年的160美元左右,涨幅高达6.4倍。

  换一个商业环境,用近乎Salesforce的方式,国内的用友软件诠释了云计算所带来的新机遇。自2010年底用友发布了云战略后,用友软件再次证明了其投身云计算的决心,今年4月用友软件正式发布用友“云平台”,同时宣布启用新的品牌标志。而在其实施Soft+Service的核心策略的这一过程中,其企业自身的硬件资源——数据中心也随之发生了重大的变革:大容量接口、高度虚拟化、绿色节能、严密的安全措施……事实上,H3C协助打造的数据中心,无论是在精细化管理上,还是在虚拟化部署及未来的扩展上都帮助用友软件实现了质的飞跃,为用友集团向云服务提供商转型奠定了强大的物理基础。

  当然,在传统网络设备领域,H3C的进阶则是另一典型。尽管今天思科在企业网市场无疑是BOSS级的庞然大物,其庞大的市场份额依然无法被撼动。然而在全球市场思科需要面对HP、IBM、Avaya等的竞争,在国内市场来自H3C的逆袭,让思科不得不做出重新聚焦核心网络、协作架构和数据中心与云计算的全球业务架构调整。

  财报显示,2011年H3C的销售收入为14.6亿美元,增长率32.7%,连续8年复合增长率达到28%,目前在中国市场H3C的交换机市场份额达到34.8%,企业级路由器市场份额达到44.9%,无线WLAN市场份额第一。显然,在国内企业网和云计算市场,H3C已经成为思科最直接的竞争对手。同时H3C借助惠普的海外营销资源,频频向思科统治的美国本土市场发起冲击。H3C产品线副总裁孙德和表示,“H3C海外市场的发展势头很好,虽然海外市场占H3C的整体销售份额不高,但主要以高端数据中心产品为主。”2011年海外市场分布占比分别为欧洲45%,北美35%,亚太15%,并赢得了梦工厂、惠普数据中心、麻省理工大学、美国UL实验室等高端客户的认可。而上文提到的海航集团也是H3C产品和解决方案的用户。

  当然,无论是Salesforce还是H3C,在这些依靠云计算获得新成功企业的身上,无外乎几点:专注于自身技术的积累,对市场需求的准确把握,和应时而动的契机。事实上,H3C一直在多个场合中强调,云就绪网络及相关领域仍将是H3C未来几年中发力的重点。由此看来,云计算不仅是传统企业的进化推动力,也是IT创新型企业的重要发展机遇。

上一篇:云呼叫中心占领高端市场 客户价值是关键
下一篇:我国首个云数据中心建设规范发布