首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

云计算推动中国政府公共服务创新

2012-07-10 15:54:33   来源:新华网   
中国第三家、东北第一家的IBM云计算中心——IBM东北卓越云计算中心9日在吉林省辽源市运行启动,该中心的建设将推动东三省及内蒙古等省区的“数字城市”建设,并提供跨行业云计算服务。目前,云计算已成为中国政府部门提高服务效率的新手段。

    北京2011年发布“祥云工程”行动计划,明确表示将通过建设中国云计算中心服务电子政务。西安“双云战略”、上海“云海计划”等云计算中心项目也陆续发布。深圳、成都、杭州、青岛等城市在政府云应用领域也进行了积极探索。对政府而言,云计算不仅能够降低信息化建设成本、加强信息资源整合、促进政务资源共享,还能够推动政务管理创新,向服务型政府转型。

    辽源市市长金育辉表示,在转型发展过程中,辽源市已在东北率先开展了“数字辽源”建设,规划了38个重点应用项目,积极推动企业信息化、政务信息化、社会信息化和农村信息化,打造“数字城市”。目前,已启动实施了“地理信息系统”“数字城管”“应急指挥系统”“数字医疗”“平安城市”等14个应用项目。

    “IBM东北卓越云计算中心对IBM具有非常重要的战略意义。”IBM全球副总裁柯林·鲍威尔在启动仪式上表示,辽源的数字城市建设为IBM提供了运营基础和市场,也吸引了IBM东北卓越云计算中心项目落户辽源。

    云计算的确在推动政府服务信息化过程中起到巨大作用。目前,重庆正加紧打造无线政务项目,工商、警务、应急等信息都可以通过终端共享。重庆云端智能城市平台累计访问用户超过22万人。

    辽源市在云计算中心项目中试运行数字化城市管理系统。试运行期间办事效率显著提升,受理案卷194件,处置率由之前的29%提高到了97.42%。

    业内人士同时指出,云计算中心虽然能解决电子政务的部分难题,但对于云计算的安全性还存在质疑声。尤其对政府而言,云计算的安全要求要比企业更加严格。

    国家信息中心专家委员会主任宁家骏认为,在解决电子政务云解决方案的思路上,应构建可控安全的私有云为主,统筹好各个部门的需求,从而能实现网络的平台化、应用云端化、专业服务的社会化。

上一篇:私有云将企业云计算架构从童话带到现实
下一篇:云计算将从1.0时代转向2.0时代