首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

私有云将企业云计算架构从童话带到现实

2012-07-02 14:57:07   来源:   
      短短几年间,云计算已经从飘渺的技术概念,蜕变为支撑企业业务创新发展的重要力量。随着大量企业寻求通过有效方法提高现有计算资源的灵活性和对业务的响应速度,同时保持对数据的控制能力,私有云需求正在成倍增长。据 Forrester 预测,私有云市场将由2011年的78亿美元增长到2020年的150亿美元。

 

随着革命性的云计算席卷整个产业, 云计算的某些方面会进入企业,比如私有云会把企业架构从童话带到现实。云计算在IT领域被热炒,私有云的概念也不断被提及。无论你是否已经开始考虑采用私有云跟上时代的步伐或者提高公司的效率,了解清楚私有云的概念至少不会让你显得out。在人人谈云痴狂的时候,你必须保持理智为企业做出明智决定。云计算的整体概念最初始于IT业务外包的公共云资源,而实际上,对于私有云很多的企业还是存在很多的盲点。

 

涉足真实云计算项目的企业很快就意识到,大多数的IT业务是无法实现外包的,因此,这是否就意味着他们根本就不会有云计算,或者说他们的云计算根本就是私有的?如果答案是云计算根本上就应该是私有云,那么应该对数据中心采取何种相应的措施呢?

 

虚拟化是私有云技术的一个重要组成部分,关键的区别是对基础设施和用于提供这些资源的机器(虚拟机或以其他形式),持续计算资源的抽象。包括提高敏捷性和响应能力,降低总体拥有成本,增加了企业的定位和重点。最重要的是,私有云承诺通过更高的工作量密度和更高的资源利用率获得的效益会超过虚拟化基础设施的成本效益。为了能够给私有云更多的发展空间,微软私有云解决方案使用Window Server、Hyper-V和System Center,这种组合提供了企业级虚拟化、端到端的服务管理和对应用的深刻理解。

 

可见,当企业开始从虚拟基础设置迁移到私有云中时,他们的关注点就开始从虚拟机转变到应用程序和服务上来了。微软遵照一种以服务为中心的方法,帮助用户管理整个应用程序生命周期;从提供服务(虚拟化、设计、组合、部署和配置)到运营服务(监控、修复和升级)。一个服务能被看作一个应用程序的逻辑表现形式。此外,微软还提供了统一的管理,身份验证,虚拟化以及开发工具等,都可以在私有云和公有云环境下工作。目前,微软的私有云解决方案,还可以让企业采购内建Azure,将微软的云搬回自己家中,你可以在自己的Data Center中管理你的私有云,也能享有微软Azure的效益。

上一篇:欧盟加强对云服务的监管
下一篇:云计算推动中国政府公共服务创新