首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

走向应用型 电子政务在云计算中发挥的作用

2012-06-25 16:02:20   来源:   

如今,我国的云计算正在从概念阶段逐渐走向应用阶段,它将在电子政务方面发挥怎样的积极作用呢?

 据悉,云计算在国内外政府各界,尤其在政府的信息化过程中,现国内外都主张或者提出了明确的要求:政府信息化要充分利用云计算的架构。譬如,云计算在美国政府机构的IT政策和战略中扮演越来越重要的角色。美国政府正大力推进云计算计划。2011年2月份,美国推出了联邦云计算战略。这个战略中就明确提出,所有的政府信息化项目,应优先采用云计算,并成立了专门的政府主管部门协调各部门云计算的应用。

关于云计算的应用,我国也通过国家政策、资金扶持的方式,积极推进相关技术从概念向应用层面落地。2010年10月18,我国工信部为了推行云计算的发展,确立了北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市率先开展云计算服务创新发展试点示范工作。“十二五”规划纲要及《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,均把“云计算”作为新一代信息技术产业的重要部分来强调。随后,无锡、东莞、济南、南京、杭州、上海、深圳等地都提出了相应的云计算产业发展计划或是应用计划。

国家的政策倾斜和大力的资金投入也给了整个云计算市场极大的信心,IDC预计云计算服务市场将以接近40%的年复合增长率快速增长,到2014年其规模将超过10亿美元。

在巨大的市场空间和收益前景面前,企业纷纷加大了相关的投入,力求先一步进入并占领市场。

可以预见的是,在云计算时代,我国的电子政务将迎来新的发展动力。

上一篇:云+移动性优化基础设施
下一篇:融合通信信息化的云战略三部曲