首页 > 行业信息化 > 云计算 > 正文

工信部:将采取五大措施 优化云计算产业发展环境

2012-06-12 09:27:26   来源:   
5月24日,第四届中国云计算大会在北京召开。十一届全国人大常委会副委员长严隽琪,工业和信息化部副部长刘利华,原信息产业部部长、中国电子学会名誉理事长吴基传,中国电子学会理事长、陕西省常务副省长娄勤俭等出席了大会,并从产业发展标准、政策扶持、政府引导等方面提出了要求,希望优化云产业发展环境。

  严隽琪认为,标准是我国云计算产业发展至关重要的问题。解决这个问题,不仅需要国家层面的战略引导,自上而下进行规划推进,大力促进网络、服务、计算等要素的有效整合;也需要企业抓住机遇、创新转型,挖掘国内市场的潜在需求,在新产业链中占据一席之地;更需要在云计算操作系统、服务等关键领域实现突破,官、产、学、研多方合作,打破长期以来我国在高端服务器、基础软件、核心芯片等领域对国外的依赖,实现云计算的创新发展。

  刘利华表示,工信部将进一步加强规划引导、政策扶持和标准制定,加大科研投入和示范推广力度,加强对网络与信息安全的保护,不断优化我国云计算产业发展环境。具体措施是:统筹规划全国云计算基础设施建设和服务发展,支持形成具有区域特色、行业特色的云计算应用;加强关键核心技术研发,创新服务模式,支持超大规模云计算操作系统、核心芯片等基础技术的研发,推动产业化,逐步形成一批满足重点领域需求的安全可控的产品;加强云计算应用示范推广,面向具有迫切应用需求的重点领域,组织实施试点示范工程,以大型云计算平台建设和重要行业试点应用带动产业链上下游协调发展;加强网络基础设施建设,统筹布局新一代移动通信、下一代互联网,加快光纤宽带建设,稳步推进三网融合,全面提高宽带普及率和接入带宽,为云计算发展提供更强大的网络基础支撑;加强标准体系建设,组织开展云计算的标准制定工作,积极参与国际标准化活动,构建云计算标准体系。

  吴基传说,去年全球云计算服务的市场规模已经接近900亿美元,预计到2015年,将达到1768亿美元,而我国目前只占3%的份额。加快我国云计算产业的发展,就要减少概念炒作,防止走简单、重复、浪费的老路;要按相互渗透、融合的思路去发展,防止单打独斗、分割分散地发展;要在应用上下工夫,综合考虑中国消费者的服务共性和特性。他建议,要积极推动云计算发展环境的建设,创造一个有利于云计算产业健康发展的氛围,从国家和政府的层面,加强云计算规划和统筹监管,推进国家的宽带战略,建立和完善云计算服务及安全管理的法律法规。坚持以服务带动产业的发展,以应用牵引技术的创新,优先发展社会化公众云服务。

  娄勤俭表示,要解决云计算发展中的问题,需要采取“政府引导、市场运作、社会化服务”的方式。政府通过制定中长期和近期的产业发展规划,鼓励引导社会各领域以云计算为基础发展信息化,从资金、技术、人才、土地等方面支持云计算发展,还需要企业通过自主研发,按照用户需求提供服务,高效率、低成本地满足社会和个人对信息的需求。

上一篇:中国云国家规划浮出水面 三年后产值将达2000亿
下一篇:云计算现泡沫化隐忧